Летопись
7 (20) августа 1876 года — дата основания села Арзгир. В связи с отменой крепостного права в 1861 году встал вопрос с наделением крестьян землей.
Из густо населенных пунктов и губерний, особенно Полтавской, Киевской, Черниговской и других на степные приставства устремились тысячи безземельных крестьян.
Трудным был их путь. Десятки обозов двигались под раскаленным солнцем в глубь степи. Не хватало воды. То там, то здесь слышался плачь детей, блеяние или мычание животных. Покинув свои жилища, люди двигались месяцами.
В 1876 году на месте Арзгира существовал уже значительный поселок. Сначала появился на несколько километров севернее, а затем поселенцы перебрались южнее, в устье балки Чограй.
7-го августа по-старому стилю 1876 года Ставропольское губернское по крестьянским делам присутствие постановило: «С сего числа основать Арзгир и причислить его к Прасковейской волости Ново-Григорьевского уезда.»
Молодое село занимало выгодное положение, находясь на перекрестке дорог между Астраханью, Благодарным, Святым крестом (Буденновском). Это позволило вести выгодную торговлю хлебом и скотом, наладить переработку сельскохозяйственной продукции в самом селе.
Население в селе имелось 1162 двора, по спискам числилось более 4000 мужчин и 3700 женщин.
Селу принадлежало 38 тысяч десятин земли. Село страдало от засух, поэтому запасы хлебных культур были ограничены. Возделывали лен. При низком урожае собирали около 8000 тонн зерна, при хорошем — более 16000 тон.


Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!