Нам нужен строящийся храм

Церковь Казанской иконы Божией Матери с. Левокумское
Попав в наше село впервые, люди обычно с уважением говорят: «У вас храм строится...» А левокумцы, проезжая через Буденновск, через Нефтекумск. через многие другие города и села, где сверкают на солнце купола вновь построенных храмов, часто думают: «Когда же наш храм будет достроен?» Конечно, все понимают, что нужны немалые средства, но упрямые факты говорят об ином: в конце девятнадцатого столетия в молодом тогда еще, недавно основанном, селе Левокумском, в котором было всего 580 домов, стояла каменная церковь с колокольней. А ведь жили в селе только общинные крестьяне, приехавшие на новое место. Кто же построил им храм?

 А дело в том, что людям того времени сама мысль о том. что кто-то должен построить для их села храм, показалась бы странной. Поселившись на новом месте, они сразу строили временную деревянную церковь, которая возводилась, как правило, за один день общими силами, а потом начинали строить каменную, основательно, чтобы стояла века. А почему? А потом), что они считали, что жизнь на новой земле будет благополучной, только если будет в центре села святыня - храм Божий, в котором каждое воскресенье служится литургия, и жители села нес вместе молятся и причащаются из одной чаши Святых Тайн. Расспросите жителей села, где был построен первый храм в нашем селе, что вы. услышите? Ничего Нот как можно уничтожить память о самом святом. так выглядел наш храм А ведь храм действительно был для жителей села святыней. 

И не случайно, наверно; был он освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Сегодня день ее памяти стал национальным праздником. Ведь когда-то давно, в 1612 году, Россия пережила нечто подобное тому, что так хорошо нам сегодня знакомо: смутное время, безвластие и беспредел, отчаянные попытки как-то наладить жизнь в стране. Сегодня об этом времени много рассказывают повсюду, но пока еще трудно всем нам поверить в то. что не правители, а сами люди смогли наладить свою жизнь. Смогли, потому что объединились. А объединились вокруг того, во что все верили - в силу молитвы и заступничество Божией,Матери. Войско Минина и Пожарского три дня держало строгий пост перед тем, как начать решающий штурм поляков в Москве. И все вместе стояли на коленях перед Казанским образом Божией Матери с молитвой о помощи. В этом и была сила людей того времени: в вере и в единстве.

А наша слабость- в разобщенности, а ещё в том, что многие разочарованы во всем, не верят в свои силы, в своё будущее, ожесточились и не верят друг другу. Действительно, сегодня так трудно верить в хорошее. Но ведь верили же наши предки! И вера их творила чудеса. Неужели же мы не сможем? Кому же нужен строящийся храм, кто его должен построить, если не мы? Когда — то левокумцы всем миром возвели в центре села каменную церковь во имя Казанской Иконы Божьей Матери.

 

А мы. что же, не сможем объединиться, чтобы всем стало не все равно, чтобы не стояли годами в центре села недостроенные стены, и чтобы не было стыдно за это перед своими детьми? А если сможем, тогда, может быть, мы и справимся, как паши далекие предки, ер всеми трудностями своего времени. Й дети наши будут жить в великой стране с великим будущим!

Церковь Свято-Троицкая с. Бургун-Маджары

С 1939 г. в полуразрушенном здании Свято-Троицкого храма с. Бургун-Маджар Левокумского р-на начали проходить Богослужения. В то время этот приход по благословению Благочинного Православных Церквей Буденовского округа архимандрита Власия (Тюрина) и согласно прошениям православных верующих с. Бургун-Маджары духовно окрылялся духовенством г. Буденновска и с. Левокумского.
    По благословению Высокоприосвященнейшего Гедиона. Митротолита Ставропольского и Владиковказского и по инициативе Главы администрации села Климова М.В., атамана казачьего общества Козлова В.П. а также тогда еще прихожанина Шеметова М.Ю началось возрождение Свято-Троицкого прихода. Стали проводится сборы пожертвований для ремонта кровли и на другие хоз. цели.
    В 1992 г. Михаил Юрьевич Шеметов был рукопаложен Высокоприосвященнейшим Митрополитом Гедионом в сан настоятеля г. Буденовска. Священник о. Михаил продолжал восстанавливать храм с. Бургун-Маджар.. В 1992 г. православная община села была юридически зарегистрирована в Министерстве юстиций СК, а о. Михаил продолжал служение уже в двух храмах: г.Буденовск и с. Бургун-Маджары.
   
В 1996 г. священник Михаил Шеметов был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма с.Бургун-Маджары. Где и служит и ныне.

Церковь Архангела Михаила с.Правокумское

Церковь села Правокумского Архангела Михаила была построена в 1861 году, разрушена в 1930 - годы. Восстановлена в 1993 году.

Источник: Левокумский On-line портал

Поделиться новостью:

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Общественно-политические и культурные новости города и региона.
Самое свежее в блоге:
 

Гигант химиндустрии Флагманом промышленности Буденновска по праву является гигант химической индустрии - ООО "Ставролен". Это современный химический комплекс,...

 

Мясоперерабатывающее предприятие «Дюк» одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. Компания «Дюк» была организованна в 1998 году. Предприятие...

 

Буденновск связан крепкими нитями с населенными пунктами Буденновского района и сельхозпредприятиями. Это и понятно. Села кормят город, а город им помогает....

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
Статистика

Наверх