Казачество

Казаки – народ, который оказывает большое влияние на территории Нефтекумья. Казачество зародилось в начале новой эры как результат связей между туранскими племенами скифского народа кос-сака (или ка-сака) и приазовских славян метео-кайсаров - с некоторой примесью аланов. Расцвет государства Коссаков приходится на конец Х века (988 г.), когда один из Рюриковичей, Мстислав Владимирович, отложился от Киева и создал свое государство Томаторкань со столицей того же названия (русск. - Тьмутаракань), которое простиралось по Дону, Кубани вплоть до Курска и Рязани. В 1060 г. держава распалась, но земля Коссак со столицей Томаторкань еще полтора века, до прихода монголов, оставалась независимым государством.

Казаков иногда ошибочно считают южнорусским населением, но по своей сущности это совершенно отдельный народ, своеобразный и глубоко отличающийся от русских по культуре и по происхождению.

После монголо-татарского нашествия казаками стали называть все народы, населяющие территории вдоль южных и юго-восточных границ средневековой России (низовья рек Днепр, Дон, Волга, Яик (Урал), а также часть Сибири), где веками шли войны восточных славян с половецкими и монголо-татарскими кочевниками. Похожие названия «казак» и «хазар» внесли сумятицу в мнения историков. Однако казаки и хазары – это народы, различные по своему происхождению.

Казачество частично состояло из имеющейся во время монголо-татарского ига «живой дани», то есть людей, которых русские княжества поставляли в Орду для пополнения монгольских войск. Слово «казак» на тюркских языках означало лёгкую конницу. Монголы лояльно относились к сохранению поданными своих религий, в том числе и людьми, входившими в их войсковые подразделения. Существовало даже Сарайско-Подонское епископство. Таким образом, согнанные с Руси сохранили самобытность и самоидентификацию. После развала единого монгольского государства оставшиеся и осевшие на его территории казаки сохранили войсковую организацию, но при этом оказались в полной независимости и от осколков Золотой Орды, и от появившегося на Руси Московского царства.

Казачьи войска принимали участие в освоении Сибири и Дальнего Востока.

В процессе развития казачество оформилось в общины («войска»):

Донское казачье войско (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая)
Уральское казачье войско (до 1775 — Яицкое) (Уральская, Гурьевская)
Терское казачье войско (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)
Кубанское казачье войско (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия)
Оренбургское казачье войско (Оренбургская)
Астраханское казачье войско (Астраханская, Калмыкия)
Сибирское казачье войско (Кемеровская, Томская, Алтайский, Новосибирская, Красноярский)
Забайкальское казачье войско (Читинская, Бурятия)
Амурское казачье войско (Амурская, Хабаровский)
Семиреченское казачье войско (Алматинская, Чуйская)
Уссурийское казачье войско (Приморский, Хабаровский)
Становление терского казачества, потомки которого составляют большую часть русского населения Нефтекумья, продолжалось с XVI по XIX вв. В 1667-1668 г.г. казаки поселились рядом с Маджарским городищем между рекой Кумой и ее притоком Томузловкой, и далее постепенно продолжили свое распространение в нефтекумскую степь. Терское казачество Центрального Предкавказья объединило в себе потомков гребенских, донских, волгских казаков, а также русских и украинских крестьян, отставных солдат, представителей кавказских и степных народов. Русские и украинцы - большинство населения Нефтекумья - являются в значительной части потомками терских, кубанских и донских казаков. Культура восточных славян оказала большое влияние на современную культуру многих кавказских народов.

Многие города, села, станицы и другие населенные пункты на территории региона был основан переселенцами из центрально- и южнороссийских областей.

Россия и казачество, по мере колонизации Кавказа и установления в его пределах гражданского порядка, в 1777 году образовали Азово-Моздокскую оборонительную линию. С этого времени нефтекумская степь и земли современного Ставрополья вошли в состав Астраханской области. В 1785-1790 г.г. Нефтекумье входило в состав Кавказского наместничества, состоящее из Астраханской и Кавказской областей с центром в Екатеринограде (ныне станицы Екатериноградская в Кабардино-Балкарии).

В 1802 г. образована Кавказская губерния с центром в г.Георгиевске. Губерния занимала территорию от Каспийского моря до Усть-Лабы и от Маныча до предгорий. В 1822 г. Кавказская губерния преобразуется в Кавказскую область, а в 1847 г. в Ставропольскую губернию без изменения прежних границ.

После революции большевиков 1917 года казачество единодушно не признало Советы народных комиссаров. Ногайская степь впервые увидела представителей новой власти в лице бойцов Красной Армии в 1918 г. На территории ногайской степи Красная Армия устроила террор в ногайских аулах и казачьих станицах. Пытаясь прекратить политическое противостояние на Тереке, терские казаки пошли на заключение союза с теми горцами, которые выступали за сохранение Северного Кавказа в составе России. Была образована Терско-Дагестанская республика, просуществовавшая до начала 1919 г. В ее состав вошли и земли Нефтекумья.

В условиях безвластия и революционного хаоса в Терской области до колоссальных размеров разросся бандитизм, которому способствовали брошенные и забытые части русской армии, сражавшейся в Первую мировую войну на Турецком фронте. Вооруженные и демобилизованные солдаты без должной организации и дисциплины отказывались подчиняться кому-либо. На казачьи станицы начались нападения чеченцев.

Из-за неэффективного сопротивления революционным силам, власть в Терской области перешла к Советам, которые учредили Терскую советскую республику. По указанию чрезвычайного комиссара юга России Г.К. Орджоникидзе из революционных солдат и «красных горцев» создавались специальные отряды, которые занимались принудительным выселением казачьих семей из станиц, заселявшихся потом горцами и неказачьим населением.

В 1918 году Советская власть была выбита с территории Терской и Кубанской областей, а также ставропольской губернии. Ожесточенные бои продолжались еще семь месяцев. Погибло около 40% личного состава частей с обеих сторон.

В январе 1919 г. большевики вновь захватили степи нефтекумья и применили тактику «расказачивания». Директива Оргбюро ЦК РКП(б) предписывала всем комиссарам вести беспощадную борьбу с казачеством путем его поголовного истребления. Шел массовый террор: конфисковывался хлеб и все продукты, проводилось полное разоружение, переселение, расстрелы посмевших ослушаться. Большевики добивались физического уничтожения казаков, полного искоренения их семей и станиц. Массово расстреливали тех, кто отказывался служить в Красной Армии.

Многие казаки отступили вместе с белогвардейцами в Крым, бежало туда и гражданское население. С 1920 г. российское казачество разделилось на две большие части – казаков, оставшихся в России, и казаков-эмигрантов. В результате Первой мировой войны, революций и Гражданской войны казачество потеряло около половины своей численности.

В феврале 1920 г. 1-й Всероссийский съезд «Трудовых казаков» под влиянием В.И. Ленина принял резолюцию, в которой говорилось, что «казачество отнюдь не является особой народностью или нацией, а составляет неотъемлемую часть русского народа. Поэтому ни о каком отделении казачьих областей от остальной Советской России, к чему стремятся казачьи верхи, тесно спаянные с помещиками и буржуазией, не может быть и речи…». После этого национальность «казак» учитывалась Советской властью как «русский». Несомненно, это и многие другие действия Советов нанесли непоправимый ущерб культуре и этносу казачества.

Вместе с тем продолжалась политика насильственного выселения казаков из мест их исторического проживания. 27 марта 1920 г. из 72 тысяч членов казачьих семей, выселяемых за Терек из трех станиц, прибило к пунктам назначения только 35 тысяч. «Красные горцы» нападали на колонну, и, не встречая сопротивления конвоиров, рубили шашками безоружное население. Этот день и сегодня считается Днем поминовения терских казаков, репрессированных советским государством.

В октябре 1924 г. образован Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края. В марте 1936 г. Северо-Кавказский край был реорганизован и из него выделился Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе. В 1941 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край, в составе которого Нефтекумье находится до наших дней.

В период Великой Отечественной Войны (1941-1945 г.г.) германские войска сумели захватить часть территории Северного Кавказа и дошли до нефтекумской степи. В боях на Нефтекумье в 1942-1943 годах принял участие 4-й гвардейский казачьий кавалерийский корпус. Наступление немцев было остановлено в этих местах 1943 году, и здесь казаки начали свое контрнаступление.

Источник: Нефтекумск онлайн

Поделиться новостью:

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Общественно-политические и культурные новости города и региона.
Самое свежее в блоге:
 

Гигант химиндустрии Флагманом промышленности Буденновска по праву является гигант химической индустрии - ООО "Ставролен". Это современный химический комплекс,...

 

Мясоперерабатывающее предприятие «Дюк» одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. Компания «Дюк» была организованна в 1998 году. Предприятие...

 

Буденновск связан крепкими нитями с населенными пунктами Буденновского района и сельхозпредприятиями. Это и понятно. Села кормят город, а город им помогает....

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
Статистика

Наверх