Нефтекумье в составе Хазарии

Потомками гуннов являются хазары, народ, который зародился на территории нынешнего Нефтекумья из местного населения, а также пришлых угорских, тюркских и татарских племен. Хазары были тюркскими кочевниками, известными с VI века.

В середине VII века хазары создали собственное государство — Хазарский каганат, который стал долговечным кочевым объединением на нашей территории. Хазарский каганат был сильным государством, просуществовавшим более 300 лет и занимавшим в период расцвета территорию Крыма, Северного Кавказа и Поволжья. В политической зависимости от хазар некоторое время находилась часть восточнославянских племенных союзов. В Русской летописи сообщается, что в 859 году хазары брали дань с полян, северян и вятичей: по беличьей шкурке и монете с дома. Хазары говорили на одном из ранних тюркских языков.

Первой столицей хазар был город Беленджер (Баланджар), который был основан в 60-е гг. VI века на берегу реки Беленджер (ныне Кума). Судя по карте, местоположение Беленджера примерно совпадает с территорией нынешнего Нефтекумска, хотя о точном расположении города в исторических документах не упоминается. Беленджер можно считать первым крупным городом в наших местах, просуществовавшим до IX века, то есть около 300 лет. Других крупных городов на территории нынешнего Ставрополья и Кубани тогда еще не существовало.

В 652/653 году с юга пришли войска арабских захватчиков, и под Беленджером произошло первое столкновение хазар и арабов, в ходе которого город, обороняемый большим гарнизоном, выдержал штурм с использованием осадных машин. В итоге арабская армия была разбита, её предводитель — Салман ибн Раби, погиб. Жители Беленджера сохранили останки убитого ими арабского полководца Салман ибн Раби и использовали их как магическое средство для вызова дождя.

21 августа 722 года Беленджер был взят и разграблен 30 тыс. арабской армией, под руководством ал-Джарраха ибн-Абдаллаха ал-Хаками. Жители окружили город кольцом из связанных повозок, которое арабам удалось прорвать. Часть населения бежала, пленные были утоплены в реке Куме. В руки арабов попали большие сокровища. Правитель Беленджера укрылся в прибрежном городе Семендере, но затем вернулся (после того как Джеррах отдал ему захваченных в плен жену и детей), и признал власть арабов. Не смотря на это, город взят ещё как минимум дважды: в 732/733 и 737 годах. После этого никаких сведений о первой столице Хазарии не сохранилось. По-видимому, Беленджер был окончательно разрушен, а новой столицей Хазарии стал город Семендер на дагестанском побережье Каспия.

К счастью для Древней Руси, которая в это время только зарождалась как государство, Беленджер и вся Хазария стали барьером, который физически остановил вторжение арабов через Северный Кавказ в Восточную Европу.

К X веку от кочевого образа жизни хазары перешли к полукочевому, зимнее время проводя в городах. Религиозные верования хазар состояли из общетюркских языческих ритуалов, характерной чертой которых было поклонение языческому богу Тенгри (Вечное Небо) и обожествление кагана, т.е. хана, верховного правителя. Благодаря географическому положению и веротерпимой политике правительства в хазарскую среду интенсивно проникали христианство и ислам. Из-за влияния еврейских общин, проживающих в Дагестане, часть хазар во главе с правящим родом перешла в иудаизм. Это послужило причиной междоусобиц и привело к ослаблению Хазарского государства.

Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Киевское княжество. В 964 году князь Святослав освободил последнее угнетаемое хазарами славянское племя вятичей и в следующем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе. После этого Святослав совершил сокрушительный поход через всю Хазарию, вверх по реке Куме, через территорию нынешнего Нефтекумья, пройдя от Волги до устья Кубани. Много хазарских земель было разграблено, несколько городов уничтожено, а массу хазар русы угнали «в полон». В 968—969 году русы, действуя в союзе с огузами, разгромили столицу хазар Семендер и другие их города. Этот момент считается концом независимого хазарского государства.

Некогда великая Хазария теперь стала зависимой от русов и полностью потеряла свое былое могущество.

В 985 г. князь Владимир совершил новый поход на Хазарию и наложил на неё дань.

В это же время князь Владимир озаботился объединением славянских племен в единое государство. Восточно-славянские племена того времени были язычниками, и их религия сделала их независимыми и непокорными ничьей власти. Язычество, несомненно, сохраняло славянам самобытность и уникальность своей культуры, но разрозненные славянские племена рисковали быть поодиночке разбитыми постоянно усиливающимися набегами кочевников, пришедшими с территории современного Казахстана. Князь Владимир искал единый стержень, способный объединить славян, и, изучив опыт стран Европы, нашел его в смене многобожеской языческой религии на религию, проповедующую единобожие. Такая религия сделала бы славян повинующимися единому богу и единому правителю "от бога". В процессе вопрощения своей идеи Владимир рассматривал варианты принятия ислама, иудаизма, христианства.

В 986 г. хазарские иудеи пришли к Владимиру с предложением принять свою веру. Владимир ответил отказом, а в 987 году принял православную христианскую веру, пришедшую из Византии, которую насильно стал насаждать по всем территориям Древней Руси.

Насаждение христианства у славян проходило долго и сложно, несколько сотен лет, через террор и репрессии. У людей было невозможно искоренить языческую веру, которая существовала до этого тысячелетиями. Главный мотив христианства - мотив искупления - оставался чужд свободному духу славян. Большинство новообращенных только назывались христианами, но в душе оставались язычниками, сохраняя веру своих отцов. Язычество стало запрещенной верой и преследовалось властью. Нежелающих креститься казнили и изгоняли. Полностью язычество, конечно, не исчезло, но стало тайной верой, позже сформировавшейся в старообрядчество.

После падения Хазарского каганата наша степь оказалась во власти разрозненных кочующих племен, с доминирующей ролью аланов, которые несколько веков ранее были вытеснены гуннами к югу, к предгорьям Кавказского хребта.

Источник: Нефтекумск онлайн

Поделиться новостью:

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Общественно-политические и культурные новости города и региона.
Самое свежее в блоге:
 

Гигант химиндустрии Флагманом промышленности Буденновска по праву является гигант химической индустрии - ООО "Ставролен". Это современный химический комплекс,...

 

Мясоперерабатывающее предприятие «Дюк» одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. Компания «Дюк» была организованна в 1998 году. Предприятие...

 

Буденновск связан крепкими нитями с населенными пунктами Буденновского района и сельхозпредприятиями. Это и понятно. Села кормят город, а город им помогает....

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
Статистика

Наверх