Святой крест

Следует отметить, что уже в ходе переселения в Кизлярский уезд армян и грузин из персидских владений жители г. Кизляра стали проявлять интерес к новым землям. Так в начале 1797 года астраханский военный губернатор Гудович получил прошение от поверенных Алкасова и Киреева "Драгунских детей пятидесяти семей" следующего содержания " ...по случаю размножившегося разного народа в дополнительном количестве в оном городе числа жителей, уже стали мы чувствовать во всём касательном как до содержания себе жёнам и детям, так по мало имению земли для... скотоводства не малую нужду и разорение..."

В заключении просители выражали намерение переселиться на "пустопорожние" земли между сёлами Маслов-Кут и Покойным. Аналогичное прошение военный губернатор получил от имени двадцати Кизлярских грузин, живших здесь после указа Петра I от 10 ноября 1724 года "...как за умножением сюда из разных мест российских и азиатских народов ныне и пропитанию... на той земле хлебопашества недостаточно... чрез что претерпевшем крайнюю нужду: известившееся что состоящая... близ села Маслового-Кута по кабы обе стороны реки Кумы казённая земля... никем не занята, которую признаем к жительству своему способную".

Дело по этим прошениям было передано астраханскому гражданскому губернатору Оршеневскому, который через губерного землемера Витте распорядился изыскать "пустопорожние" земли в этих местах. В конце мая 1797 года георгиевский уездный землемер Квитницкий рапортовал губернскому правлению, что проектированная земля губернским землемером Витте в Александровском уезде для поселения драгунских армян и кизлярских грузин по реке Томузловке по левому берегу до устья помятой речки, и от того вниз по реке Куме по левому же берегу до реданта маджарского, и против тех мест к реке Буйволе лежащие земли "пустопорожние". К новым землям проявляли интерес и переселенцы из Персии. В июле 1797 года Гудович сделал отношение гражданскому губернатору, что грузинский дворянин Инаклопов, выведший на основании императорского указа до сорока семей грузин и армян просил об отводе ему удобной пустопорожней земли между рекой Буйволой и Томузловым поселком. Гудович рекомендовал Ортоневскому удовлетворить просьбу Иноклопова.

Есть основания считать что так оно и было. В этом же году губернаторское правление вынесло решение удовлетворить просителей, и весной 1789 года было отдано распоряжение об измерении земель, отведенных под поселение. Следует отметить, что межевание было произведено из расчета 70 семей армянских и грузинских поселенцев.

Летом 1798 года основная масса переселенцев прибыла на место. На следующий год 15 апреля, вышел императорский указ, на основании которого была подготовленная дарственная грамота дербентским и маскуским армянам прибывшим из Персии, подписанная Павлом I, 28 октября 1799 года.

Поделиться новостью:

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Общественно-политические и культурные новости города и региона.
Самое свежее в блоге:
 

Гигант химиндустрии Флагманом промышленности Буденновска по праву является гигант химической индустрии - ООО "Ставролен". Это современный химический комплекс,...

 

Мясоперерабатывающее предприятие «Дюк» одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. Компания «Дюк» была организованна в 1998 году. Предприятие...

 

Буденновск связан крепкими нитями с населенными пунктами Буденновского района и сельхозпредприятиями. Это и понятно. Села кормят город, а город им помогает....

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
Статистика

Наверх