Буденновск

После гражданской войны город продолжал развиваться как сельскохозяйственный центр. Это выражалось в том, что часть городского населения была включена в план сплошной коллективизации. В 1929 г. были созданы сельхозартели и плодовоовощная артель.

Для обслуживания хозяйств окружавших город , в 1930 г. была создана машинотракторная станция (МТС). К 40-ым годам в городе имеется уже целый ряд предприятий, учреждений обслуживающих потребности сельского хозяйства. Среди них хлопкозавод, мелькомбинат, маслозавод, мельзавод. 5 июня 1936 г. было принято постановление президиума Северо-Кавказского крайисполкома о строительстве в 1937 г. молочно-консервного завода сгущенного молока. 29 апреля и 7 августа 1935 г. последовали постановления ВЦИК на основании которых г. Ставрополь, г. Буденновск и ряд других городов переименовать.

Прикумск был переименован в г. Буденновск. Это связанно с прибытием в 1935 г. Буденного и с просьбой жителей города. 22 июня 1941 г. мирный труд нашей страны был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Весь советский народ поднялся на защиту Родины. Из Буденновска на фронт ушло большое количество добровольцев. Промышленность , колхозы и учреждения г. Буденновска были поставлены в очень трудное положение. Война отняла много рабочих рук, техники . Тем не менее объем сельскохозяйственного и промышленного производства по сравнению с довоенным уровнем даже увеличился.

Летом 1942 г. войска фашистской Германии начали широкое наступление на Северный Кавказ. Уступая численностью и качеством вооружения советские войска были вынуждены отступить. 6 августа 1942 г. Буденновск захватили немцы. Оккупация города Буденновска описана А. Н. Виноградовым.

Оккупация г. Буденновска продолжалась с 6 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. Сразу же после освобождения от фашистов труженики города с энтузиазмом принялись за восстановление разрушенного. Окончилась Великая Отечественная Война на фронтах которой многие из жителей г. Буденновска проявили героизм и были награждены правительственными наградами. В результате восстановительных работ полностью вступили в строй электростанция , хлопкозавод , элеватор , МТС , все артели и колхозы города.

В городе имелось 4 колхоза из которых один был рыболоветский "Красный рыбак". Возникли транспортные предприятия. Городского транспорта для обслуживания населения не было. Несколько улучшилось водоснабжение. Возросло значение города и как экономического центра. Наиболее крупным предприятием считался хлопкозавод , его производственная мощность равнялась 10000 т. в год продукции.

В 1957 г. вышел запрет называть населенные пункты именами здравствующих вождей , и г. Буденновск был переименован в Прикумск , но в 1973 г. был обратно переименован в Буденновск с целью увековечения памяти умершего в этом году маршала Буденного.

В 1980 г. вошел в строй крупнейший в стране Прикумский завод пластмасс (ныне ООО "Ставролен"). С пуском Прикумского завода пластмасс на экономической карте края появился новый крупный центр химической индустрии. На сегодняшний день в городе имеется много предприятий. В Буденновске находится один из крупных кирпичных заводов, работает совместное российско-австрийское предприятие “Ставкоопекс” способное переработать за год 500 тысяч овчин.

На сегодняшний день город продолжает расти.

Поделиться новостью:

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Общественно-политические и культурные новости города и региона.
Самое свежее в блоге:
 

Гигант химиндустрии Флагманом промышленности Буденновска по праву является гигант химической индустрии - ООО "Ставролен". Это современный химический комплекс,...

 

Мясоперерабатывающее предприятие «Дюк» одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. Компания «Дюк» была организованна в 1998 году. Предприятие...

 

Буденновск связан крепкими нитями с населенными пунктами Буденновского района и сельхозпредприятиями. Это и понятно. Села кормят город, а город им помогает....

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
Статистика

Наверх