БАСАЕВ Шамиль

Дата: 30 Апрель 2008 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

БАСАЕВ Шамиль Салманович (р. 1965), чеченский политический деятель, один из лидеров сепаратистского движения в Чечне.

В 1993 году Басаев командовал отрядом северокавказских добровольцев, воевавших на стороне абхазцев в их конфликте с Грузией. Затем он принимал активное участие в качестве полевого командира в первой Чеченской войне. Стал известен после рейда в Буденновск (Ставропольский край) в июне 1995 года, где захватил в заложники персонал городской больницы вместе с больными. В течение нескольких дней вел переговоры с председателем правительства России В. С. Черномырдиным об условиях освобождения заложников. Условия Басаева были выполнены, заложники отпущены. В ходе рейда отряда Басаева погибло более 100 мирных жителей.

В апреле 1996 года Басаев возглавил все чеченские вооруженные формирования. После заключения Хасавъюртовских соглашений он становится одним из политических лидеров Чечни, в 1997 году баллотировался на пост президента Чечни, но проиграл Аслану Масхадову. В августе 1999 года он стал одним из инициаторов вооруженного вторжения в Дагестан, провозгласив своей целью создание единого мусульманского государства на Северном Кавказе. Федеральные войска, поддержанные местным населением, вытеснили отряды Басаева на территорию Чечни. Вторжение в Дагестан привело к началу Второй Чеченской войны. С осени 1999 года Басаев принимает активное участие в сопротивлении федеральным войскам.

В ходе боев подорвался на мине, потерял ступню. Летом 2002 года Аслан Масхадов назначил Шамиля Басаева своим заместителем и командующим вооруженными силами.
Родные братья Шамиля — Ширвани Басаев (1967-2000) и Хамид Басаев (1974-2001), активные участники сопротивления федеральным войскам в первой и второй чеченских компаниях, полевые командиры. Ширвани занимал пост начальника штаба вооруженных сил Ичкерии, Хамид командовал диверсионно-террористическим подразделением в отряде Шамиля Басаева. Оба погибли в ходе боевых действий.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

Подробно о событиях июня 1995 года смотрите в разделе «История«).

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Общественно-политические и культурные новости города и региона.
Самое свежее в блоге:
 

Гигант химиндустрии Флагманом промышленности Буденновска по праву является гигант химической индустрии — ООО «Ставролен». Это современный химический...

 

Мясоперерабатывающее предприятие «Дюк» одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. Компания «Дюк» была организованна в 1998 году. Предприятие...

 

Буденновск связан крепкими нитями с населенными пунктами Буденновского района и сельхозпредприятиями. Это и понятно. Села кормят город, а город им помогает....

Фотографии города Буденновска. Буденновск достопримечательности.

Георгиевск — «ворота» Кавказских Минеральных Вод. История Георгиевска

Администра-тивным центром Георгиевского городского округа является город Георгиевск. История этого города насчитывает 240 лет. После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Россия подписала выгодный Кучук-Кайнарджийский мир.

Наверх